Artisan chocolatier

Conseil et formation

sur turbine chocolat pour les artisans chocolatiers

Frédéric Menguy vous propose une approche globale incluant le matériel, les matières premières et le savoir-faire. Vous souhaitez créer ou développer un atelier de fabrication de turbinés chocolat. Vous devez investir mais vous hésitez entre une Belt coater et une turbine chocolat classique, un traitement d’air par déshumidification ou déshydratation, une opération de gommage sur vos fruits secs ou vos intérieurs gélifiés, une formation en intra ou un stage extérieur pour vos salariés.

 

Grâce à son expérience acquise en milieu industriel, Frédéric Menguy vous accompagnera dans la construction de votre projet et vous orientera dans vos choix. Il vous aidera à établir le budget prévisionnel de votre future installation de fabrication de turbinés chocolat, ainsi qu’à dimensionner votre turbine chocolat et vous assistera dans la maîtrise d’oeuvre des travaux d’installation.

Des formations adaptées aux artisans chocolatiers

Pour vous permettre d’acquérir rapidement le savoir-faire nécessaire à la fabrication de turbinés chocolat, il propose généralement deux options :

un stage technique de 3 jours à Montauban exclusivement réservé à la fabrication des enrobés en turbine chocolat

Il est organisé en collaboration avec la Confédération des Chocolatiers et la Chambre des Métiers de Montauban. La partie pratique en milieu industriel représente plus de la moitié du stage.

Une formation-action de 3 jours dans vos locaux et sur votre matériel,

qui vous permet de produire immédiatement le produit que vous aurez sélectionné. Ce produit peut-être un turbiné chocolat, un dragéifié sucre ou un mix des deux techniques (fabrication de produits type Viennoise).

Dans les deux cas, la méthode pédagogique développée par Frédéric Menguy vous permet de comprendre rapidement quels sont les paramètres en présence lors de la fabrication des turbinés chocolat (finition vernie), de comprendre l’influence de chaque paramètre sur le résultat obtenu et finalement d’être en mesure d’investir dans une turbine chocolat performante et/ou de fabriquer efficacement.

Attaché aux principes du management par la qualité,

il inscrit ses interventions dans le cadre de vos démarches de maîtrise de l’hygiène et de la sécurité alimentaire.

Champ d’intervention de Frédéric Menguy

Le tableau ci-dessous présente le champ d’intervention de Frédéric Menguy en deux parties distinctes : conseil et formation, mais ses actions sont toujours un mix de ces deux leviers d’amélioration de la performance de l’entreprise.

CONSEILFORMATION
Vous aider à :
• Définir votre budget pre visionnel, dimensionner votre installation et assurer la maîtrise d’œuvre.
• Choisir votre matériel et vos fournisseurs.
• Concevoir et mettre au point vos produits innovants.
• Travailler sur vos matières premières (choix, spécificités, substitutions, recherche fournisseurs,...)
• Résoudre vos problèmes techniques, réduire vos coûts de production, diminuer vos taux de rebuts,...
• Modéliser et/ou automatiser vos process traditionnels

Accompagner vos équipes dans :
• La mise en place des solutions proposées et le suivi des indicateurs de mesure de la performance.
• La transmission des savoir-faire.
• La mise en place de vos démarches qualité en hygiène et sécurité alimentaire (Iso22000, certifications IFS ou BRC.)
Former vos équipes aux six étapes de la dragéification :
• Gommage
• Enrobage Chocolat
• Drageification dure sucre et sans sucre
• Drageification tendre
• Coloration et finition
• Vernis chocolat - Vernis sucre

Le contenu de ces formations peut être adapté pour tous les publics :
• Opérateurs de terrain et leur encadrement
• Techniciens et responsable R&D
• Techniciens et responsable Qualité
• Techniciens et responsable Maintenance

Les formations sont réalisées dans vos ateliers ou dans un de nos centres partenaires, en France ou en Allemagne.
Elles sont prises en charge par les organismes de financement de la formation (n° d’agrément : 73 82 00700 82).

Ces prestations peuvent être réalisées en français, en anglais ou en espagnol.

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Faites appel à un expert conseil et formation sur turbine chocolat pour les artisans chocolatiers

Reconnu au niveau mondial comme l’un des meilleurs experts en dragéification, Frédéric Menguy accompagne les confiseurs industriels et les artisans chocolatiers dans leur développement en France et à l’international.