Laboratoire d’application

Dans notre laboratoire d’application,
nous vous proposons

Mise en œuvre d’ingrédients

DANS NOTRE LABORATOIRE D’APPLICATION

Fabricant d’ingrédients

réalisez les tests de validation
de vos ingrédients pour la fabrication
de confiseries dragéifiées

Mise en œuvre d’ingrédients

DANS NOTRE LABORATOIRE D’APPLICATION

Fabricant d’ingrédients

réalisez les tests de validation
de vos ingrédients pour la fabrication
de confiseries dragéifiées

Pour développer de nouveaux ingrédients à destination de la production industrielle ou artisanale de confiserie, vous pouvez avoir besoin d’externaliser une partie des tests à effectuer, en particulier ceux qui concernent les produits dragéifiés.

 

Frédéric Menguy a créé en 2021 un laboratoire d’application spécialisé en produits dragéifiés et met à votre disposition :

  • 5 turbines de dragéification de capacité de 5 à 30 kg
  • Un ensemble de centrales de traitement d’air permettant de fournir un air parfaitement maîtrisé en termes de débit, température et hygrométrie
  • Une rampe de gaz pour la fabrication de produits caramélisés en turbine
  • Le matériel nécessaire à la mise en œuvre de vos ingrédients
  • Une salle de travail séparée

Pour développer de nouveaux ingrédients à destination de la production industrielle ou artisanale de confiserie, vous pouvez avoir besoin d’externaliser une partie des tests à effectuer, en particulier ceux qui concernent les produits dragéifiés.

 

Frédéric Menguy a créé en 2021 un laboratoire d’application spécialisé en produits dragéifiés et met à votre disposition :

  • 5 turbines de dragéification de capacité de 5 à 30 kg
  • Un ensemble de centrales de traitement d’air permettant de fournir un air parfaitement maîtrisé en termes de débit, température et hygrométrie
  • Une rampe de gaz pour la fabrication de produits caramélisés en turbine
  • Le matériel nécessaire à la mise en œuvre de vos ingrédients
  • Une salle de travail séparée

Frédéric Menguy vous propose plusieurs solutions pour valider des ingrédients pour la fabrication de dragées chocolat ou sucre :

  • Mise en œuvre d’ingrédients dans le cadre d’une substitution de matières premières sur un produit déjà existant
  • Fabrication d’un nouveau produit incluant votre ingrédient
  • Comparaison avec un autre produit de la concurrence. Des tests de dragéification peuvent être menés en double parfait pour valider vos choix, en particulier pour tout ce qui concerne les caractéristiques de l’air soufflé (débit, température et hygrométrie)

Frédéric Menguy vous propose plusieurs solutions pour valider des ingrédients pour la fabrication de dragées chocolat ou sucre :

  • Mise en œuvre d’ingrédients dans le cadre d’une substitution de matières premières sur un produit déjà existant
  • Fabrication d’un nouveau produit incluant votre ingrédient
  • Comparaison avec un autre produit de la concurrence. Des tests de dragéification peuvent être menés en double parfait pour valider vos choix, en particulier pour tout ce qui concerne les caractéristiques de l’air soufflé (débit, température et hygrométrie)

Quels sont les ingrédients
qui peuvent être testés ?

Grâce à son expérience acquise en production industrielle, Frédéric Menguy vous permet de valider des ingrédients pour la fabrication de confiseries dragéifiées ou de dragées chocolat.

Ingrédients utilisés comme intérieurs
de produits dragéifiés :

  • Fruits secs, fruits confits ou fruits macérés
  • Intérieurs manufacturés à base de chocolat (forme œufs, forme lentilles, etc.)
  • Intérieurs manufacturés à base de céréales extrudées
  • Intérieurs coulés au mogul
  • Autres intérieurs : nougatine, pâte à mâcher, gélifiés pouvant contenir des additifs à forte valeur ajoutée comme certains arômes ou du CBD (Cannabidiol)

Ingrédients utilisés comme additifs
dans la couche de dragéification chocolat ou sucre :

  • Colorants ou denrées alimentaires colorantes, arômes
  • Gomme arabique, amidons, maltodextrines, sirops de glucose
  • Sucres non raffinés ou miels
  • Protéines végétales ou protéines laitières, poudre de yaourt…
  • Agents de vernissage
  • CBD (Cannabidiol)

Ingrédients utilisés comme intérieurs de produits dragéifiés :

  • Fruits secs, fruits confits ou fruits macérés
  • Intérieurs manufacturés à base de chocolat (forme œufs, forme lentilles, etc.)
  • Intérieurs manufacturés à base de céréales extrudées
  • Intérieurs coulés au mogul
  • Autres intérieurs : nougatine, pâte à mâcher, gélifiés pouvant contenir des additifs à forte valeur ajoutée comme certains arômes ou du CBD (Cannabidiol)

Ingrédients utilisés comme additifs
dans la couche de dragéification chocolat ou sucre :

  • Colorants ou denrées alimentaires colorantes, arômes
  • Gomme arabique, amidons, maltodextrines, sirops de glucose
  • Sucres non raffinés ou miels
  • Protéines végétales ou protéines laitières, poudre de yaourt…
  • Agents de vernissage
  • CBD (Cannabidiol)

Vous avez besoin d’un conseil ou d’une information ?

Fabricant d’ingrédients

fabriquez vos prototypes de dragées chocolat,
dragées sucre ou autres confiseries

Dans le cadre du lancement de nouveaux ingrédients, votre équipe R&D a besoin de fabriquer différents prototypes de dragées ou de confiserie afin de tester différentes alternatives de matières premières ou différents paramètres de fabrication.
Notre laboratoire d’application vous propose de produire pour vous ces prototypes de dragées. Il est équipé de 5 turbines de dragéification de capacité 5 à 30 kg équipées de centrales de traitement d’air nécessaires à la fabrication de dragées sucre ou de dragées chocolat.

A noter que la fabrication de ces prototypes de confiserie peut être associée à une formation théorique et pratique de votre équipe

Dans le cadre du lancement de nouveaux ingrédients, votre équipe R&D a besoin de fabriquer différents prototypes de dragées ou de confiserie afin de tester différentes alternatives de matières premières ou différents paramètres de fabrication.
Notre laboratoire d’application vous propose de produire pour vous ces prototypes de dragées. Il est équipé de 5 turbines de dragéification de capacité 5 à 30 kg équipées de centrales de traitement d’air nécessaires à la fabrication de dragées sucre ou de dragées chocolat.

A noter que la fabrication de ces prototypes de confiserie peut être associée à une formation théorique et pratique de votre équipe

Fabricant d’ingrédients

fabriquez des échantillons
de dragées chocolat ou sucre

En tant que fabricant d’ingrédients destinés aux produits dragéifiés, vous avez besoin de fabriquer des échantillons de dragées chocolat ou de dragées sucre dans le but de valoriser vos produits. Frédéric Menguy vous propose de réaliser les échantillons de dragées chocolat ou sucre dont vous aurez besoin pour convaincre vos clients ou pour présenter une gamme d’ingrédients sur un salon.

Voici les types d’échantillons de confiseries que nous pouvons fabriquer pour vous :

  • Echantillon de dragées chocolat (intérieurs type fruit sec, bille céréale, raisin dragéifiés au chocolat)
  • Echantillon de dragées sucre (intérieurs type fruit sec, lentilles chocolat dragéifié au sucre)
  • Echantillon de dragées sans-sucre (enrobage maltitol, isomalt, xylitol, etc)
  • Echantillon de dragées combinées chocolat-sucre (double enrobage type viennoise)
  • Echantillon de fruits secs caramélisés « type chouchou »

Différentes finitions : poudrées, vernies, mouchetées, marbrées, etc.

Voici les types d’échantillons de confiseries que nous pouvons fabriquer pour vous :

  • Echantillon de dragées chocolat (intérieurs type fruit sec, bille céréale, raisin dragéifiés au chocolat)
  • Echantillon de dragées sucre (intérieurs type fruit sec, lentilles chocolat dragéifié au sucre)
  • Echantillon de dragées sans-sucre (enrobage maltitol, isomalt, xylitol, etc)
  • Echantillon de dragées combinées chocolat-sucre (double enrobage type viennoise)
  • Echantillon de fruits secs caramélisés « type chouchou »

Différentes finitions : poudrées, vernies, mouchetées, marbrées, etc.

Vous avez besoin d’un conseil ou d’une information ?

Formation

DANS NOTRE LABORATOIRE D’APPLICATION

Confiseur industriel

vous souhaitez former vos équipes ?

Formation

DANS NOTRE LABORATOIRE D’APPLICATION

Confiseur industriel

vous souhaitez former
vos équipes ?

FMDE est un organisme de formation professionnelle dédié aux confiseurs et dirigé par Frédéric Menguy. Il propose des formations adaptées à votre métier sous différents formats.

 

Formation individuelle confiseur dans notre laboratoire d’application :

  • Effectif formé : de 1 à 3 personnes
  • Toutes les opérations de la dragéification sucre, sans-sucre ou chocolat peuvent être abordées
  • Programme sur mesure
  • Confidentialité assurée

FMDE est un organisme de formation professionnelle dédié aux confiseurs et dirigé par Frédéric Menguy. Il propose des formations adaptées à votre métier sous différents formats.

 

Formation individuelle confiseur dans notre laboratoire d’application :

  • Effectif formé : de 1 à 3 personnes
  • Toutes les opérations de la dragéification sucre, sans-sucre ou chocolat peuvent être abordées
  • Programme sur mesure
  • Confidentialité assurée

Formation intra-entreprise : réalisée dans votre atelier

Formation catalogue inter-entreprise : dragéification sucre, turbinés chocolat initiation ou turbinés chocolat perfectionnement

FMDE est certifié QUALIOPI depuis novembre 2021

Formation intra-entreprise : réalisée
dans votre atelier

Formation catalogue inter-entreprise : dragéification sucre, turbinés chocolat initiation ou turbinés chocolat perfectionnement

FMDE est certifié QUALIOPI depuis novembre 2021

Artisan chocolatier

vous souhaitez vous former
ou former un collaborateur ?

FMDE est un organisme de formation professionnelle dédié aux chocolatiers. Il forme des artisans chocolatiers depuis 2014 et a acquis au sein de la profession une solide réputation. Depuis 2021, il propose des formations individuelles personnalisées aux artisans chocolatiers au sein de son nouveau laboratoire d’application spécialisé dans les produits dragéifiés (turbinés chocolat et dragées sucre ou sans-sucre).

Pour créer de nouvelles gammes ou améliorer leur savoir-faire, les artisans chocolatiers pourront suivre une formation individuelle incluant toutes les opérations liées à la dragéification :

  • Gommage (préparation des intérieurs)
  • Enrobage et vernis chocolat
  • Dragéification sucre (avec air : dragéification dure ou sans air : dragéification tendre)

Pour créer de nouvelles gammes ou améliorer leur savoir-faire, les artisans chocolatiers pourront suivre une formation individuelle incluant toutes les opérations liées à la dragéification :

  • Gommage (préparation des intérieurs)
  • Enrobage et vernis chocolat
  • Dragéification sucre (avec air : dragéification dure ou sans air : dragéification tendre)

Fabricant d’ingrédients

vous souhaitez former votre équipe R&D ?

Afin de pouvoir tester vos ingrédients ou fournir à vos clients des échantillons qui les mettent en valeur, vous pouvez désormais former rapidement vos techniciens aux techniques de dragéification. FMDE, organisme de formation professionnelle dirigé par Frédéric Menguy, propose des formations dédiées aux fabricants d’ingrédients pour la confiserie depuis de nombreuses années. Depuis 2021, il met à votre disposition un laboratoire d’application spécialisé dans les produits dragéifiés.

Vos collaborateurs peuvent bénéficier d’une formation individuelle personnalisée qui leur permettra d’acquérir rapidement les bases de la dragéification et les techniques de mise en œuvre de vos ingrédients

Afin de pouvoir tester vos ingrédients ou fournir à vos clients des échantillons qui les mettent en valeur, vous pouvez désormais former rapidement vos techniciens aux techniques de dragéification. FMDE, organisme de formation professionnelle dirigé par Frédéric Menguy, propose des formations dédiées aux fabricants d’ingrédients pour la confiserie depuis de nombreuses années. Depuis 2021, il met à votre disposition un laboratoire d’application spécialisé dans les produits dragéifiés.

Vos collaborateurs peuvent bénéficier d’une formation individuelle personnalisée qui leur permettra d’acquérir rapidement les bases de la dragéification et les techniques de mise en œuvre de vos ingrédients

Vous avez besoin d’un conseil ou d’une information ?

Fabrication
de produits dragéifiés

DANS NOTRE LABORATOIRE D’APPLICATION

Confiseur

vous avez besoin de résoudre des problèmes
de production de confiseries dragéifiées ?

Expert en confiserie spécialisé dans le domaine de la dragéification sucre et chocolat, Frédéric Menguy vous aide
à résoudre vos problèmes de production sur dragées sucre ou enrobés chocolat depuis de nombreuses années.
Depuis 2021, il met à votre disposition un laboratoire d’application spécialement dédié aux confiseries dragéifiées.

Ce laboratoire peut vous vous aider à résoudre les problèmes de production dragées auxquels vous êtes confronté. Il dispose de :

  • 5 turbines de dragéification de capacité de 5 à 30 kg
  • Un ensemble de centrales de traitement d’air permettant de fournir un air parfaitement maîtrisé en termes de débit, température et hygrométrie
  • Une rampe de gaz pour la fabrication de produits caramélisés en turbine
  • Le matériel nécessaire à la mise en œuvre de vos essais produits
  • Une salle de travail à l’abri du bruit et des poussières

Exemple de résolution de problèmes de production
sur confiseries dragéifiées :

  • Amélioration de la résistance mécanique des produits
  • Amélioration des couleurs et du brillant
  • Substitution du dioxyde de titane ou amélioration de la blancheur
  • Voir aussi notre rubrique études de cas

Fabrication
de produits dragéifiés

DANS NOTRE LABORATOIRE D’APPLICATION

Confiseur

vous avez besoin de résoudre des problèmes
de production de confiseries dragéifiées ?

Expert en confiserie spécialisé dans le domaine de la dragéification sucre et chocolat, Frédéric Menguy vous aide
à résoudre vos problèmes de production sur dragées sucre ou enrobés chocolat depuis de nombreuses années.
Depuis 2021, il met à votre disposition un laboratoire d’application spécialement dédié aux confiseries dragéifiées.

Ce laboratoire peut vous vous aider à résoudre les problèmes de production dragées auxquels vous êtes confronté. Il dispose de :

  • 5 turbines de dragéification de capacité de 5 à 30 kg
  • Un ensemble de centrales de traitement d’air permettant de fournir un air parfaitement maîtrisé en termes de débit, température et hygrométrie
  • Une rampe de gaz pour la fabrication de produits caramélisés en turbine
  • Le matériel nécessaire à la mise en œuvre de vos essais produits
  • Une salle de travail à l’abri du bruit et des poussières

Exemple de résolution de problèmes de production
sur confiseries dragéifiées :

  • Amélioration de la résistance mécanique des produits
  • Amélioration des couleurs et du brillant
  • Substitution du dioxyde de titane ou amélioration de la blancheur
  • Voir aussi notre rubrique études de cas

Confiseur

vous souhaitez créer
des confiseries dragéifiées ?

Nous mettons à disposition notre laboratoire d’application
pour vous permettre de créer de nouvelles confiseries :

  • Fabrication d’intérieurs type pâte à mâcher, pâte de fruit, bonbons chocolat en collaboration avec nos partenaires
  • Dragéification sucre ou sans sucre
  • Dragéification dure (avec air) ou tendre (sans air)
  • Dragéification chocolat

Nos compétences multiples alliées à celles de nos partenaires nous permettent de créer et produire de nouvelles confiseries en parfaite adéquation avec le marché et les nouvelles demandes du consommateur : marché bio, clean label, sans sucre, etc.

Nous mettons à disposition notre laboratoire d’application
pour vous permettre de créer de nouvelles confiseries :

  • Fabrication d’intérieurs type pâte à mâcher, pâte de fruit, bonbons chocolat en collaboration avec nos partenaires
  • Dragéification sucre ou sans sucre
  • Dragéification dure (avec air) ou tendre (sans air)
  • Dragéification chocolat

Nos compétences multiples alliées à celles de nos partenaires nous permettent de créer et produire de nouvelles confiseries en parfaite adéquation avec le marché et les nouvelles demandes du consommateur : marché bio, clean label, sans sucre, etc.

Confiseur

vous souhaitez fabriquer des préséries
pour tester le marché avant d’investir ?

Notre laboratoire d’application nous permet de produire des préséries de confiseries dragéifiées, pour des quantités comprises entre 200 et 300 kg/jour selon le produit.

Afin de tester un marché avant d’investir dans le matériel, notre production de petites séries de confiseries dragéifiées peut vous permettre de disposer très rapidement de la quantité nécessaire et de minimiser ainsi les risques du démarrage d’un produit.

La fabrication de confiseries en préséries peut vous permettre
aussi de valider des choix de matériels d’ensachage et de conditionnement

Notre laboratoire d’application nous permet de produire des préséries de confiseries dragéifiées, pour des quantités comprises entre 200 et 300 kg/jour selon le produit.

Afin de tester un marché avant d’investir dans le matériel, notre production de petites séries de confiseries dragéifiées peut vous permettre de disposer très rapidement de la quantité nécessaire et de minimiser ainsi les risques du démarrage d’un produit.

La fabrication de confiseries en préséries peut vous permettre
aussi de valider des choix de matériels d’ensachage et de conditionnement

Vous avez besoin d’un conseil ou d’une information ?

Test de matériels

DANS NOTRE LABORATOIRE D’APPLICATION

Conseils et démonstration

pour l’installation
d’un atelier de turbinés chocolat

Expert en confiserie spécialisé dans le domaine de la dragéification sucre et chocolat, Frédéric Menguy aide depuis de nombreuses années les confiseurs dans leur démarche de création d’un atelier turbinés chocolat ou dragées sucre.

Depuis 2021, notre laboratoire d’application nous permet également de réaliser des tests et des démonstrations de matériel de dragéification pour aider les confiseurs à choisir leur matériel de fabrication de dragées chocolat.

Ce laboratoire d’application se compose :

  • De matériel et turbines de dragéification de capacité de 5 à 30 kg
  • De centrales de traitement d’air process
  • D’une salle de travail dans laquelle peuvent être projetées et commentées les différentes solutions qui s’offrent à vous lorsque vous souhaitez investir dans du matériel de dragéification ou créer votre atelier de turbinés chocolat ou de dragées sucre

Frédéric Menguy considère que le traitement de l’air soufflé dans les turbines est le facteur le plus important en dragéification. C’est pour cette raison qu’il met l’accent, lors de ses présentations, sur les installations de traitement d’air.

Test de matériels

DANS NOTRE LABORATOIRE D’APPLICATION

Conseils et démonstration

pour l’installation
d’un atelier de turbinés chocolat

Expert en confiserie spécialisé dans le domaine de la dragéification sucre et chocolat, Frédéric Menguy aide depuis de nombreuses années les confiseurs dans leur démarche de création d’un atelier turbinés chocolat ou dragées sucre.

Depuis 2021, notre laboratoire d’application nous permet également de réaliser des tests et des démonstrations de matériel de dragéification pour aider les confiseurs à choisir leur matériel de fabrication de dragées chocolat.

Ce laboratoire d’application se compose :

  • De matériel et turbines de dragéification de capacité de 5 à 30 kg
  • De centrales de traitement d’air process
  • D’une salle de travail dans laquelle peuvent être projetées et commentées les différentes solutions qui s’offrent à vous lorsque vous souhaitez investir dans du matériel de dragéification ou créer votre atelier de turbinés chocolat ou de dragées sucre

Frédéric Menguy considère que le traitement de l’air soufflé dans les turbines est le facteur le plus important en dragéification. C’est pour cette raison qu’il met l’accent, lors de ses présentations, sur les installations de traitement d’air.

Showroom

Expo matériel de dragéification

Grâce à notre réseau de partenaires, nous pouvons utiliser notre laboratoire pour exposer du matériel mis à notre disposition.

Vous avez besoin d’un conseil ou d’une information ?