Formation Artisans chocolatiers

Formation chocolatier sur le site de Montauban

En partenariat avec la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France, Frédéric Menguy propose aux artisans chocolatiers deux ou trois sessions annuelles qui couvrent toutes les opérations de base de la dragéification chocolat :

  • 01 Gommage

  • 02 Enrobage chocolat

  • 03 Vernis chocolat

Le contenu de la formation chocolatier est adapté à un apprentissage en petite turbine.

L’accent est mis sur la connaissance du matériel et sur la transmission d’informations en vue des futurs investissements que réalisera le chocolatier.

 

Une part importante de la formation chocolatier est également consacrée à la connaissance du marché de la dragéification en y incluant les fournisseurs de matériel et d’ingrédients les plus à même de répondre à votre demande. Frédéric Menguy vous apporte cette mise en relation grâce à un large réseau professionnel et à une longue expérience dans le milieu de la dragéification en industrie.

 

Issu du secteur de la dragéification industrielle, Frédéric Menguy s’attache à créer des passerelles entre le monde industriel et le monde artisanal. Ces passerelles doivent permettre à l’artisan de travailler rationnellement, en mettant l’accent sur les mesures de température, d’humidité, de poids et en essayant de maîtriser autant que possible les paramètres en présence, en particulier ceux qui dépendent de la météo.

C’est cette méthode rationnelle qui permettra à l’artisan chocolatier de disposer d’un outil fiable et performant en lui laissant champ libre à la pleine expression de sa créativité.

Création de produits et formation turbinés chocolat

Frédéric Menguy propose également des formations turbinés chocolat sur site à destination des artisans chocolatiers

Il propose d’associer une formation pratique à une mise au point simultanée du produit désiré. Cette formule présente l’avantage de rentabiliser au maximum la démarche en permettant à l’artisan chocolatier de démarrer immédiatement sa production après la formation. Dans ce cas, Frédéric Menguy adapte le contenu de la formation turbinés chocolat aux besoins de l’artisan. Toutes les opérations de base de la dragéification peuvent être abordées :

  • Gommage
  • Enrobage chocolat
  • Vernis chocolat
  • Dragéification dure sucre ou sans sucre (polyols)
  • Dragéification tendre
  • Coloration et lissage de dragées dures
  • Vernis sucre

En centre de formation
ou dans votre entreprise

Formation chocolatier sur le site de Montauban

 

Vous pouvez choisir une date de formation chocolatier parmi les 2 sessions proposées en mai et septembre 2017. Inscription en ligne sur le site de la Confédération des Chocolatiers.
Durée de chaque session : 3 jours.

Formation chocolatier dans votre atelier

 

La durée est adaptable au besoin, de 2 à 5 jours. Nous consulter directement.
Par mail : info@fredericmenguy.fr
Par téléphone : 06.48.10.67.32

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sucre et chocolat

Reconnu au niveau mondial comme l’un des meilleurs experts en dragéification, Frédéric Menguy accompagne les confiseurs industriels et les artisans chocolatiers dans leur développement en France et à l’international.